Risotti senza confini




Un nuovo volume dalla collana Extra, che vede come autori Allan Bay e Marcelina Car è ora disponibile sullo shop Artebianca o presso il Cash & Carry.

Un libro che si rivolge a cuochi professionisti ed appassionati, per sperimentatori e visionari: il risotto supera i confini della tradizione prendendo nuove forme con 300 ricette in tutto, che nel piatto vengono servite con tecnica, estro e tanto, tantissimo gusto.

Risotti senza confini”, ça va sans dire, è un volume per risottofili professionisti, ma anche per appassionati, nato dall’incontro casuale fra il giornalista Allan Bay e la chef Marcelina Car, con un univoco e inequivocabile fil rouge: il risotto. Bisogna però dimenticare la visione tradizionale di questo piatto e lasciarsi trasportare da innovativi abbinamenti, talvolta estremi, e andare alla scoperta gastronomica di imprevedibili combinazioni, che esplorano vie del gusto in un unicum di esplosioni di sapori e rivoluzionari equilibri nell’utilizzo degli ingredienti.

Dopo l’introduzione alle tecniche di base degli autori, con una breve legenda su come leggere le ricette – tutte divise secondo uno schema preciso di “linea”, “al momento del servizio” e “vai col risotto” – segue una guida “ragionata” sull’utilizzo del libro e pratici tips su come preparare il burro acido o su come realizzare gli spray per risotti di Dario Comini, indispensabili alleati per un risotto comme il faut.

Le ricette, in tutto 300, realizzate da Alberto Citterio e fotografate da Manuela Vanni, sono suddivise in sette capitoli tematici, definiti secondo gli ingredienti principali utilizzati in esecuzione. Si parte con i Mistici, curati da Allan Bay e rivisti da Marcelina Car, in cui si propongono risotti, anche in parte classici, ma sempre con una punta di creatività, per poi procedere con i sei capitoli successivi dove si trovano le ricette di Marcelina riviste da Allan Bay, con focus su Carne, Pesce (ma anche molluschi e crostacei), Carne e Pesce, Legumi, Vegetariani e infine Vegani. Tutte le ricette sono pensate per 10 persone e, ove necessario, integrate con i suggerimenti utili su come procedere per gli appassionati e per chi vuole usare tecniche di cottura tradizionali.

E così, tra un risotto Oro, Ostriche, Caviale e Crisantemo, o Galletto, ricotta affumicata, ribes nero e lime, ci si delizia con Asparagi bianchi, fragola bianca, mandorle e si scoprono, pagina dopo pagina, le infinite possibilità di questo prezioso cereale, così meravigliosamente neutro da consentire tante varianti, tutte speciali, da sperimentare, provare, ma soprattutto gustare. Con un consiglio su tutti “assaggia sempre”.

Sugli autori:
ALLAN BAY
Nato a Milano nel 1949 e con una laurea alla Bocconi, Allan Bay ha sempre avuto una passione innata per la cucina. Oggi ha un suo sito, www.allanbay.it, dove racconta delle realtà della ristorazione e soprattutto di cibo. È responsabile per la Lombardia e membro del Comitato di Direzione della Guida de L’Espresso.

MARCELINA CAR
Classe 1982, polacca di origini, la chef Marcelina Car è un’esperta di cucina internazionale, italiana, sarda, ma anche di pasticceria, con uno spiccato interesse per le culture e le cucine di tutto il mondo, curiosa di antropologia e sperimentatrice di tecniche nuove.

Scopri il volume sul nostro shop o presso il Cash & Carry:

https://shop.artebianca.it/libro-risotti-senza-confini-di-marcelina-car-allan-bay-selezione-arte-bianca

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