Il Panettone secondo Caracciolo


ilpanettonesecondocaracciolo

Quello che apparentemente pare un ossimoro della tradizione culinaria italiana, Napoli e il Panettone, è invece ormai una realtà testimoniata da risultati importanti per la scuola campana in tutte le manifestazioni di settore. E a sancirla definitivamente arriva oggi anche una sfida ai massimi livelli.

Napoli, città in continuo fermento che mostra sempre più una connotazione europea determinata da un sagace connubio tra turismo e innovazione, sarà, infatti, teatro di una competizione tra i grandi della pasticceria nazionale con l’obiettivo dichiarato di “riunire l’eleganza e le eccellenze di un dolce senza confini, con una carrellata di grandi Maestri, alla ricerca di abbinamenti e scorci partenopei”.

I Maestri che si sfideranno la sera di venerdì 18 novembre nella splendida cornice dell’hotel Palazzo Caracciolo Mgallery by Sofitel di Napoli saranno:

  • Marco Antoniazzi
  • Davide Comaschi
  • Salvatore De Riso
  • Giancarlo De Rosa
  • Denis Dianin
  • Salvatore Gabbiano
  • Francesco Borioli
  • Pietro Macellaro
  • Pasquale Marigliano
  • Alfonso Pepe
  • Marco Rinella
  • Paolo Sacchetti
  • Vincenzo Tiri

 

I Maestri saranno chiamati a due prove di abbinamento del proprio panettone artigianale, una con un vino locale e una con un vino a scelta.

A giudicare la creatività e bontà degli abbinamenti creati dai Maestri pasticceri in gara, una giuria d’eccezione composta da:

  • Iginio Massari (il “Maestro dei Maestri”)
  • Achille Zoia (“padre” del panettone moderno)
  • Gino Fabbri (Presidente dell’Accademia dei Maestri Pasticcieri Italiani)
  • Francesco Boccia (Campione del Mondo di Pasticceria in carica)
  • Vittorio Santoro (Direttore di Cast Alimenti di Brescia)
  • Daniele Riccardi (Executive Chef dell’hotel Caracciolo Mgallery by Sofitel)
  • Pinella Orgiana (Foodblogger)

 

Non finisce certo qui. Eh sì perché a latere della competizione fra professionisti, c’è una gara fra appassionati: quella tra foodblogger! Saranno, infatti, premiati i migliori cinque panettoni “non professionisti” selezionati attraverso un contest e che poi passeranno al vaglio della medesima giuria di qualità.

Per tutti gli amici foodblogger, la preselezione tra i foodblogger partecipanti avrà sempre luogo presso l’hotel Palazzo Caracciolo Mgallery by Sofitel. Qui tutte le informazioni e il regolamento del contest.

Non mancherà, infine, un momento dedicato alla solidarietà con un’asta di prodotti e giacche di Maestri Pasticceri, e i cui proventi saranno devoluti in beneficienza.

Ecco l’elenco dei premi che saranno assegnati nel corso della serata:

  • Miglior panettone foodblogger 
  • Migliore abbinamento “obbligatorio”
  • Migliore abbinamento “personale”
  • Migliore somma abbinamenti
  • Premio Zoia (al panettone maggiormente apprezzato dal Maestro Zoia)
  • Miglior panettone

 

L’evento, organizzato in collaborazione da Levitus Italia e Chezmoibyfausto.it, è sponsorizzato tra gli altri anche da Artebianca e CAST Alimenti, la Scuola di cucina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *