Panettone: l’intramontabile dolce Natalizio




Il Natale è dietro l’angolo, ed è giunta l’ora di sperimentare il dolce per eccellenza nonché Rè indiscusso delle festività natalizie, il Panettone.

Ed ecco a voi una variante per provare a realizzarlo anche a casa con la selezione di materie prime di qualità fornite da Artebianca.

Impasto del Panettone

Ingredienti:
500 g di lievito naturale
2000 g di farina doppio 00 – 380
600 g di zucchero
700 g di burro
650 g di acqua 
700 g di tuorli

Procedimento:
Versare nell’impastatrice, o nella planetaria con un gancio lo zucchero e l’acqua a una temperatura di 21 gradi. Mescolare come per preparare uno sciroppo, aggiungere la farina il lievito naturale e i tuorli e lavorare tra i 15 e 18 minuti; quando l’impasto comincia a staccarsi dalle pareti, incorporare il burro a pezzetti, tiepido ma non caldo.
Lavorare l’impasto fino a renderlo fino ma non troppo, giusto che si stacchi dalle pareti. Il tempo totale per l’impasto deve essere di 25 minuti. Lasciare lievitare in camera di lievitazione per 12 ore a circa 28 gradi fino a quando triplica il suo volume, poi procedere al secondo impasto.   

Secondo impasto

Ingredienti:
500 g di farina 
600 g di tuorli
500 g di zucchero
125 g di miele
750 g di burro
40 g di sale
300 g di acqua 
900 g di uva passa
700g di arancia a cubetti
250 g di cedro candito
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
Mettere in macchina il primo impasto, con la farina il sale e la vaniglia e lavorare fino a ottenere un impasto fine, per circa 15 minuti. Aggiungere lo zucchero, i  tuorli in  2 o 3 tempi e il miele .Incorporare il burro spezzettato tiepido ma non caldo e incorporarlo bene all’impasto.
Di seguito aggiungere l’acqua e  per ultimo la frutta. Finire di mescolare ,la frutta il tempo totale dovrà essere di 35 minuti. Togliere e metterlo su una superficie di lavoro , tagliare e far riposare 45 minuti a 28 gradi.

Trascorso questo tempo , formare i pezzi e collocarli negli stampi lasciare lievitare a 28/ 29 gradi fino al bordo 

Cottura (in base alle grammature)
500 g 30 minuti a 175 gradi
750 g 40 minuti a 175 gradi 
1000 g 50 minuti a 175 gradi 

Pronti a servirlo e sorprendere tutti con la soffice texture di questo squisito dolce Natalizio?
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