Non si hanno molte notizie sull’origine del Banana Bread. Di certo si sa che è americana, nato casualmente per poter impiegare banane troppo mature per poter essere mangiate da sole.
È approdato sulle tavole in maniera massiccia negli anni Sessanta, quando è diventato possibile preparare in casa i lievitati in forno.
Così il pane di banana, semplice da preparare e modificabile a piacimento con la facile aggiunta di ingredienti quali noccioline, altra frutta secca o pezzetti di cioccolato, è diventato uno dei dolci più famosi d’America.
Di seguito la ricetta proposta dal Maestro Giambattista Montanari, Tecnico Corman Italia, durante la demo “Torte da forno dal mondo – Seconda parte” organizzata da Artebianca in collaborazione con Molino Pasini e Corman Italia.
Dose per 4 stampi
• Burro Tradizionale Corman 82% m.g. – blocchi g 480
• Zucchero di canna g 720
• Sale fino g 12
• Cannella in polvere g 20
• Uova g 320
• Tuorli g 180
• Banane molto mature g 1200
• Farina 00 Torta Molino Pasini g 800
• Lievito chimico g 40
• Cioccolato tritato o a gocce g 200
• Noci di pecan tritate grossolanamente g 400
Mettere il burro ammorbidito in planetaria attrezzata con foglia e cominciare a montare.
Aggiungere zucchero, sale e cannella e lavorare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sbattere leggermente le uova con i tuorli e unire a filo al composto mescolando a media velocità.
Frullare le banane con un limone spremuto e unirle all’impasto.
Setacciare farina con lievito e aggiungere al composto mescolando a mano, infine aggiungere noci e gocce di cioccolato.
Imburrare e infarinare uno stampo da cake e versare l’impasto.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti.