È tornata finalmente disponibile la nuova edizione di Cookies, volume monografico di Omar Busi dedicato al fantastico mondo dei biscotti, oggi in un formato più agile e colorato, ma con tutto il gusto dell’edizione originale…
Con Cookies Omar Busi ha saputo unire la ricerca degli ingredienti e dei rispettivi abbinamenti a creatività, scienza, tecnica e passione. Le ricette della tradizione, tanto care ad ognuno di noi, sono state svecchiate in punta di piedi, avendo ben presente il punto di partenza e costruendo passo dopo passo il cambiamento, evitando preparazioni sovraccariche ma mantenendo il gusto essenziale. Il biscotto del resto ha lontane origini contadine: deve essere rustico, riproporre ingredienti genuini, evocare il mondo dei sapori e degli odori che abbiamo perso con l’avvento dell’industria, riportandoci alla semplicità di materie prime quali uova, burro, zucchero, farina, olio.
Per questo l’autore ha suddiviso le sue ricette a partire da “nuovi classici” (in cui si possono trovare le sue interpretazioni di baci, cantucci, kranzettini e meringhette), “amaretti” (dove l’interpretazione di mandorle, zucchero e albume d’uovo, diviene di volta in volta pasta secca, morbida e granellata) e, dopo la moda dei macaron e delle cupcakes da oltreoceano, “whoopies”, sostanzialmente delle minitortine dal ripieno cremoso.
Ma ancora, a seguire, “viva la frutta” (con i suoi cornetti alle nocciole, i finanzieri al pistacchio o le tipiche raviole bolognesi ai mirtilli), “spe-ziali”, in cui il tratto distintivo è dato da sapienti abbinamenti con le spezie come nei biscottini bergamotto o con i frollini montati allo zenzero o le tegoline cacao, mandorle e peperoncino.
Conclude la sezione di ricette il capitolo dedicato ai “salati” (con specialità come caramello e rosmarino, sfogliatine al curry, macaron salati al pomodoro…), e – last but not least – “benessere alternativo” che offre soluzioni integrali, gluten free e con l’impiego dell’ormai famoso ‘burro vegano’ di Omar, dettagliatamente descritto nella parte tecnico introduttiva del volume, che annovera anche le basi, la descrizione di impasti e principi nutrizionali (pasta frolla e pasta sfoglia, lipidi, glucidi e burro vegano) e le materie prime: farine, sale, miele, cioccolato, tè e caffè…
Il volume Cookies di Omar Busi, pubblicato da Italian Gourmet, è disponibile nel nostro Cash & Carry!