Babà al cacao e carota


Babà cacao e carota - Molino Pasini

Davide Oldani, chef stellato milanese alla guida del ristorante “D’O” di Cornaredo (MI) nonché inventore della “Cucina Pop“, una cucina basata su semplicità e disponibilità delle materie prime quanto su reintepretazione e armonia dei contrasti, ci presenta il dolce “Babà al cacao e carota“.

Questo dolce è preparato utilizzando farina tipo 1 Primitiva “300” di Molino Pasini, azienda italiana produttrice di materie prime di altissima qualità per il settore food che si è distinta nel mondo grazie ad un connubio vincente di tradizione e innovazione per offrire ai professionisti le farine migliori per ogni specifica esigenza.

Ingredienti per 4 persone

PER IL BABÀ

Ingredienti e procedimento

• 9 albumi
• Zucchero 80 g
• 9 tuorli
• Zucchero 20 g
• Latte intero 180 g
Farina tipo 1 Primitiva “300” Molino Pasini 115 g
• Cacao amaro in polvere 50 g
• Lievito per dolci 10 g
• Olio di semi 100 g

Montare gli albumi con 80 g zucchero facendo una meringa francese, a parte montare i tuorli con 20 g zucchero unendo il latte a 80°C per circa 8 minuti. Amalgamare i delicatamente i due composti, poi unire la farina, il lievito ed il cacao setacciati, ed infine l’olio. Dividere il composto in stampi e cuocere a 160°C per circa 8 minuti. Togliere dal forno e far freddare capovolti.

 

PER LA CREMA DI CAROTA

Ingredienti e procedimento

• Centrifugato di carota 200 g
• Panna 100 g
• Zucchero 80 g
• 5 tuorli
• Colla di pesce 10 g
• Panna montata 450 g

 

PER IL GELATO

Ingredienti e procedimento

• Carote pulite 1 kg
• Acqua 500 g
• Glucosio 50 g
• Zucchero 250 g
• Neutro 5 g

Far bollire tutti gli ingredienti assieme, far freddare e mantecare nella gelatiera.

 

PER IL CRUMBLE

Ingredienti e procedimento

Farina tipo 1 primitiva “100” Molino Pasini 150 g
• Maizena 50 g
• Zucchero 50 g
• Burro 100 g
• 2 tuorli sodi
• 1 carota grattata

Per la finitura
• Sale maldon 2 g

Impastare tutti gli ingredienti assieme e coprire con della pellicola alimentare.
Far riposare il composto in frigo per almeno 6 ore. Togliere dal frigo e grattare su una placca coperta con della carta da forno. Cuocere in forno a 150°C per circa 12 minuti.
Togliere dal forno e far freddare.

Disporre il babà al centro dei piatti, poi la crema di carota, il crumble, il gelato ed infine il sale Maldon.

 

Babà cacao e carota - Molino Pasini

Per un babà da chef

La linea Primitiva è realizzata a partire dalle migliori materie prime, per far riscoprire il gusto e il profumo “di una volta”.
3 farine tipo 1 dal gusto inconfondibile e dall’aroma insuperabile grazie a una macinazione a tutto corpo del chicco di grano. Nessuna farina è così ricca di fibre, di proteine e di minerali e conferisce ai prodotti quel gusto naturale che è da sempre alla base della cucina di Davide Oldani. Questi principi nutritivi conferiscono ai prodotti realizzati un sapore e un aroma unico nel suo genere.

La farina di tipo 1 Primitiva “300” è ideale per pan di Spagna, ciambelle, pasta sfoglia, millefoglie, plum Cake, savarine babà, torta Margherita, ecc.
È indicata sia per la lievitazione tradizionale sia per quella istantanea, tipica del lievito chimico; l’impasto non si irrigidisce e soprattutto forma una alveolatura regolare, fine e soffice.

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